Vai al contenuto della pagina Vai al piè di pagina

Ricerca

Tecnologa/o del latte AFC

Trasforma il latte in formaggi, latticini e latte da consumo

Trasforma il latte in formaggi, latticini e latte da consumo. Riceve e conserva il latte rispettando le norme igieniche, preleva campioni per controllare la qualità e pulisce le attrezzature. Produce formaggi aggiungendo fermenti e caglio, tagliando e riscaldando la cagliata, pressandola negli stampi e affinando il formaggio. Estrae panna, produce burro, yogurt e altri prodotti caseari, pastorizza e confeziona il latte. Consiglia la clientela, partecipa alle vendite e crea nuovi prodotti, monitorando costantemente la qualità.

Durata 3 anni
Modalità In azienda e a scuola (duale)
Scuola Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI)
Titolo rilasciato Attestato federale di capacità (AFC)
Maggiori informazioni sulla professione

La formazione

Esiste una modalità di formazione che conduce all'ottenimento dell'attestato federale di capacità (AFC) di Tecnologa del latte o Tecnologo del latte.

Formazione in azienda e a scuola (duale) 
  • Con questa modalità la persona in formazione svolge l'apprendistato con la parte pratica in azienda, lo studio teorico a scuola e i corsi interaziendali presso l'associazione professionale di categoria.
  • La persona in formazione ha l'opportunità di ottenere la maturità professionale durante il percorso formativo o tramite un anno aggiuntivo dopo aver conseguito l'AFC.
  • L'apprendista riceve uno stipendio. I salari minimi per singola professione sono pubblicati sul sito della Divisione della formazione professionale.

Requisiti d’ammissione

Formazione in azienda e a scuola (duale)

Di regola aver compiuto 15 anni, aver concluso la scuola dell'obbligo e aver stipulato un contratto di tirocinio con un'azienda. 

Iscrizione

Formazione in azienda e a scuola (duale)

Il contratto di tirocinio deve essere firmato prima dell'inizio del periodo di prova e inviato in tre copie originali alla Divisione della Formazione Professionale, che si occuperà della sua approvazione.